Результат работы смеси «Тихий взрыв». За несколько часов она разрушает любую конструкцию высокой прочности: горную породу, бетон, кирпичную кладку
Результат работы смеси «Тихий взрыв». За несколько часов она разрушает любую конструкцию высокой прочности: горную породу, бетон, кирпичную кладку

Демонтаж бетонной плиты с помощью смеси «Тихий взрыв»

Конструкции высокой прочности обычно разрушают дедовским методом — с помощью гидромолотов, перфораторов и ручного труда. Это дорого, долго и не всегда возможно.

Не получалось разрушить бетонную плиту и у строительной компании «Нефтегазмонтаж», которая в 2013 году обратилась к представителю «СТРИМ» по Северо-Западному федеральному округу — компании «НеваАкваСтоп». При строительстве объекта федерального значения копали котлован и наткнулись на бетонную плиту размером 1,5×2,3×8,5 м³ и весом 60 тонн. Мощности гидромолота не хватало, чтобы её разрушить. Кроме того, конструкция была со всех сторон зажата землёй, что усугубляло ситуацию: отколовшемуся куску бетона было бы некуда смещаться.

Что делать, если бетон нельзя разрушать традиционным способом

Демонтаж бетонных конструкций — трудоёмкий и затратный процесс, который требует привлечения дорогостоящей техники и сопровождается большим количеством пыли и шума. Периодически возникают ситуации, когда необходимо разрушить старое строение из бетона, при этом нет возможности воспользоваться классическим методом — направленным взрывом.

Чем более прочные смеси используют при строительстве, тем сложнее их демонтировать. Особенные затруднения вызывают случаи, когда нужно убрать только часть постройки, не задев остальные части здания.

Для подобных ситуаций в НПО «СТРИМ» создали специальный саморасширяющийся бетон. Это смесь, которая проникает внутрь конструкции и за счёт чрезмерного расширения провоцирует трещины и разломы.

Что делать, если бетон нельзя разрушать традиционным способом?
Так выглядит бетонная плита, когда «Тихий взрыв» начинает действовать. На фото видно, что уже появились трещины

Заказчик поставил задачу: демонтировать бетонную плиту в кратчайшие сроки с минимальными технико-экономическими затратами. В итоге наши партнёры справились за 11 часов и потратили 10 000 рублей. При работе кувалдой или гидромолотом на демонтаж плиты ушли бы 150 000 рублей и несколько дней. Рассказываем, как проходили работы.

  • 60 т

    вес разрушенной
    бетонной плиты
  • 50 кг

    смеси «Тихий взрыв»
    использовали
  • 10 часов

    ушло на полное
    разрушение плиты
  • 140 000 ₽

    сэкономили заказчику

Этап 1. Подготовительные работы

Первым делом плиту нужно было освободить от грунта, чтобы ей было, куда расширяться. Для этого рабочие окопали её по периметру — двое человек справились за 30 минут. После этого в плите в шахматном порядке просверлили шпуры для заливки смеси. Диаметр каждого был 32 мм, а глубина 50 см.

Шпуры сверлили достаточно часто. Это нужно, чтобы потом куски плиты можно было разобрать вручную

Этап 2. Приготовление раствора

Главное на этом этапе действовать по инструкции и не затворять смесь бо́льшим количеством воды.

Чтобы приготовить раствор, на 1 кг сухой смеси нужно взять 230–260 мл воды. На демонтаж бетонной плиты у «НеваАкваСтоп» ушло 50 кг смеси и 12,5 л воды. Раствор готовили пошагово:

В ведро со смесью залили холодную водопроводную воду.

В течение одной минуты перемешивали смесь — до образования однородной массы без комков.

Материал смешивали с помощью миксера на скорости 400–600 оборотов в минуту.

В результате получилась текучая, но не жидкая смесь без признаков водоотделения.

Тихий Взрыв

Этап 3. Применение смеси

Готовую смесь нужно использовать сразу после приготовления, иначе она начнёт терять пластичность. Чтобы смесь сохраняла свои свойства, её нужно постоянно перемешивать. Для этого использовали отрезок арматуры, а можно было любой другой подручный материал.

Смесью заполнили шпуры и подождали шесть часов — через это время в объекте должны были начать образовываться трещины. Однако, в нашем случае всё пошло не по плану.

Рабочие подготовили и залили материал по инструкции, только через шесть часов трещины так и не появились. Дело в том, что бетон или камень может забирать воду у приготовленного состава, то есть обезвоживать его — поэтому раствор и не срабатывает. Задачу решили просто — сверху на бетонную плиту вылили ведро воды. Через ещё два часа появились первые трещины. На всю работу ушло 11 часов.

Так выглядела бетонная плита после разрушения. Последний шаг демонтажных работ — разобрать конструкцию. С этим справится даже один человек

Если вы работаете с подобными объектами, вам пригодятся рекомендации инженеров НПО «СТРИМ», как выбрать смесь для разрушения бетона. Для этого нужно учитывать несколько параметров:

Характер материала объекта.
При расчетах стоит учитывать, какую марку бетона требуется разрушить, где он расположен, есть ли внутри него арматура. От этого зависит шаг между шпурами.

Безопасность для человека и природы.
Выбирайте смеси, в которых нет токсичных химикатов. В составе современных разрушителей, в том числе в «Тихом взрыве», только экологически безвредные компоненты.

Температура воздуха.
Если нарушить температурный режим, то состав не сработает. Поэтому выбирайте смесь с большим диапазоном температур. Тогда её можно будет использовать и зимой, и летом. У «Тихого взрыва» диапазон от -5 до +30°С

Время сохранения удоукладываемости
Время сохранения удоукладываемости — это время, когда смесь находится в пластичном состоянии для внедрения. Если этот интервал маленький, например, минута или две, есть риск не успеть залить материал. Или придётся несколько раз делать смесь. У «Тихого взрыва» этот показатель составляет 5 минут.

Отзыв о демонтаже плиты сухой смесью "Тихий Взрыв